Командная гимнастика (6+)
Мама и малыш (1+)
Спортивная Гимнастика (3+)
Чирлидинг (6+)
Командная гимнастика (6+)
Акробатика (4+)
Хореография (3+)
Художественная гимнастика (3+)
Растяжка (3+)
ОФП (4+)

Командная гимнастика (6+)

Командная гимнастика (6+)

Новичок в семье спортивных видов гимнастики – командная гимнастика. В европейских странах командная гимнастика носит название TEAMGYM (Тим Джим) и включает в себя групповые вольные упражнения, а также поточно выполняемые прыжки на акробатической дорожке и с минитрамплина.


Это самая молодая гимнастическая дисциплина в UEG (Европейское гимнастическое объединение), которая позволяет показать всю красоту гимнастики. Она зародилась в Скандинавии и в настоящее
время становится все более популярной не только среди стран-участниц UEG, но и
среди Федераций во всем мире. Высокопрофессиональные гимнасты с необычайными возможностями выступают в составе команд от 8 до 12 человек. Первый чемпионат Европы по командной гимнастике прошел в 1996 году в Финляндии.

КАК ПРОВОДЯТСЯ СОРЕВНОВАНИЯ?


TeamGym - это соревнования для команд в трех дисциплинах: групповых вольных
упражнениях, прыжках с минибатута и прыжках на акробатической дорожке. Все три дисциплины очень
привлекательны как для зрителей, так и для самих гимнастов. Существуют мужские, женские и
смешанные команды. Соревнования проводятся в двух возрастных категориях: среди команд юниоров и
взрослых гимнастов (сеньоров).


ВОЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ


Вольные упражнения - это гимнастическая программа, которая выполняется под музыку на ковре. Упражнение подчеркивает четкую, слаженную и выразительную работу команды. Программа состоит из гимнастических и хореографических элементов, которые должны выполняться синхронно под музыку. 


МИНИБАТУТ


Один за другим, гимнасты выполняют различные сальто с вращениями. В каждом из трех подходов исполняемые элементы должны отличаться друг от друга. В первом подходе все гимнасты должны исполнить одинаковый прыжок, а в следующих двух гимнасты могут увеличивать трудность, добавляя количество вращений и изменяя положение тела (группированное, согнувшись или прогнувшись).


АКРОБАТИЧЕСКАЯ ДОРОЖКА


Команды выполняют серии акробатических элементов на 15-метровой акробатической дорожке, поточно друг за другом. Все подходы должны отличаться друг от друга и содержать как минимум три акробатических элемента без промежуточных шагов и остановок.

В отличие от традиционных спортивных видов гимнастики, в командной индивидуальные оценки каждому участнику не выставляются. Команда получает одну оценку, учитывающую суммарную трудность, а также допущенные ошибки исполнения. В целом выступление команды рассматривается как результат синтеза исполнительского мастерства, артистизма и со​гласованности действий всех членов команды.

Важной вехой в развитии командной гимнастики явилось решение Венского конгресса 2004г. об изменении её названия на TEAMGYM, а также преобразование рабочей группы в технический комитет. Это решение поставило командную гимнастику в один ряд с официально признанными видами гимнастики спортивной, художественной, акробатической, аэробической.

В 2001г. приказом Председателя ГК РФ по физической культуре, спорту и туризму командная гимнастика была включёна в перечень видов спорта. В марте 2005г. Росспорт утвердил Правила соревнований. В 2006г. в Единую всероссийскую спортивную классификацию (ЕВСК) были введены нормы для присвоения званий КМС и МС России.

Для этого решения послужил ряд специфических особенностей командной гимнастики, делающих её востребованным в системе физкультурного образования молодёжи, в физкультурных организациях, ориентированных на массовый спорт, а также в системе подготовки спортивных резервов, обеспечивающих представительство России на международной спортивной арене.

К ним можно отнести:

  1. Доступность для занимающихся с обычным уровнем физической подготовленности и сниженная вероятность получения травмы, что связано с ограничением сложности упражнений;

  2. Реальная возможность «мирного сосуществования» со смежными гимнастическими дисциплинами. Командная гимнастика продлевает спортивную жизнь гимнастам, давая проявить себя на новом поприще, не затрачивая чрезмерных усилий на поддержание спортивной формы с перспективой участия в национальных и международных соревнованиях;

  3. Как вид, основанный на принципах групповой сплочённости, командная гимнастика воспитывает приверженность к сотрудничеству и взаимопомощи, соблюдению норм и правил бескофликтного общения.

В Академии гимнастики группы TEAMGYM (Тим Джим) ведет профессиональный гимнаст, член сборной России по командной гимнастике в 2002-2008 гг. Дмитрий Сергеевич Новиков. В составе сборной он дважды становился победителем Этапов Кубка Европы и 4 раза чемпионом России.

преподаватели
Новикова Ю. А.
Тренер-преподаватель по спортивной гимнастике
МС по спортивной гимнастике
Сертифицированный инструктор детского фитнеса
Новиков Д. С.
Тренер-преподаватель по спортивной и командной гимнастике
Руководитель отделения командной гимнастики
МС по спортивной гимнастике
Сертифицированный инструктор...
Сюсюгин Е. В.
Тренер-преподаватель по спортивной гимнастике
Кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике.
УралГУФК (Уральский государственный университет...
Шелковников А. А.
Тренер-преподаватель по спортивной гимнастике
КМС по легкой атлетике
Сертифицированный инструктор детского фитнеса
Перина А. А.
Педагог–хореограф
СОМЭПК – Свердловский областной музыкально-эстетический педагогический колледж

Раздел не найден.